ООО ТК Сибрь

 

Оптовая торговля бытовой химией, средствами гигиены, продуктами питания
на территории Тюменской области, ХМАО, ЯНАО

Телефон для заказа: (3452) 49-45-57, 49-45-53
Бесплатно доставляем товар по Тюмени и ближнему пригороду

 

главнаяо компанииконтактыпрайс-листо бытовой химии

Виды и состав стирального порошка

Стиральные порошки содержат все или некоторые из ниже приведенных элементов:

  • поверхностно-активные вещества (субстанции, активные при стирке);
  • связывающие вещества;
  • отбеливающие вещества;
  • вспомогательные вещества (например, ароматические вещества, ферменты).
Стиральные порошки Стиральные порошки

Наряду с обычными порошками существуют смешанные стиральные порошки, в которых основной стиральный порошок, отбеливающие вещества и средство для уменьшения жесткости воды упакованы отдельно и смешиваются только при начале стирки. Все стиральные вещества, а также их компоненты могут быть в порошкообразном или жидком виде.

Связывающие вещества смягчают воду и устраняют образование накипи (выпадения кальция) на компонентах стиральных машин и на одежде. Вместо использовавшихся ранее фосфатов теперь используются заменители фосфатов. Это в основном цеолиты, например, силикат натрия и алюминия в сочетании с полимерами. Они связывают ионы кальция при ионном обмене и предохраняют от образования накипи.

Отбеливающие вещества важны для обработки пятен на белом, цветном белье, белье, подвергающемся кипячению, и тонком белье. При помощи окисления они удаляют пятна от красного вина, овощей и фруктов. Для этого в основном используют перборат натрия, который в процессе стирки при температурах выше 60oC выделяет отбеливающие вещества. Активаторы отбеливающего вещества, например тетраацетилендиамин, активируют перборат при температуре ниже 60oC, и отбеливание возможно уже в пределах 40oC.

К вспомогательным веществам относятся:

  • ферменты, которые расщепляют белок и крахмал;
  • растворители грязи, которые поддерживают грязь в подвешенном состоянии;
  • препятствующие вещества, которые ограничивают химические реакции (образование пены) или ее предотвращают (коррозия);
  • ароматические средства;
  • исполнительные средства, которые обеспечивают сыпучесть стиральных порошков (например, сульфаты).

Выделяют несколько видов стиральных порошков. По составу и применению стиральных порошков из разделяют на:

  • универсальные стиральные порошки;
  • специальные стиральные порошки;
  • вспомогательные средства;
  • средства для последующей обработки.

Универсальные стиральные порошки пригодны для стирки при любой температуре. Универсальные стиральные порошки должны использоваться преимущественно для стирки белья с нормальной и сильной загрязненностью. Содержащиеся в этих порошках отбеливающие средства, как правило, начинают воздействовать при температурах от 40oC до 60oC.

Под специальными стиральными порошками понимаются изделия для стирки шерсти, тонкого и цветного белья.

Концентрированные стиральные порошки (гранулы) - это особая форма, в которой предлагаются в продаже универсальные и специальные порошки. Они, по сравнению с обычными стиральными порошками с одинаковой эффективностью стирки, добавляются с меньшей дозировкой.

Вспомогательные средства, используемые для замачивания белья, содержат ферменты, которые расщепляют засохшие загрязнения от белка и крахмала. Специальные усилительные вещества служат для предварительной обработки жировых загрязнений.

Средства для последующей обработки разделяются на, которые смягчают белье и снимают статическое напряжение, и средства, которые более или менее разглаживают белье.

Существуют так называемые биопорошки. Биопорошок, как и любой порошок, прежде всего, должен эффективно справляться с общим загрязнением, то есть хорошо отстирывать с нашей одежды грязь, пыль, частички кожи, закрепленные потом.

Другая задача биопорошка, вкладываемая в приставку "био", состоит в удалении пятен белкового происхождения, таких как крови, молока, яиц, белков, входящих в пищевые продукты, например, соусы и мороженое и т.д. А справляются с этими пятнами входящие в состав биопорошков энзимы класса протеаз (протеазы - щелочные энзимы - способствуют удалению загрязнений белкового происхождения, крови, травы и некоторых видов пищи). Именно они способствуют удалению загрязнений белкового происхождения (крови, молока), травы и некоторых видов пищи.

Помимо протеаз, в состав биопорошка могут входить и энзимы других классов, эффективные в удалении крахмальных, жировых и масляных пятен, способные удалять катышки (образующиеся на одежде при носке и стирке) и препятствовать их повторному появлению.

Всем известно, что в горячей воде (90 градусов) жировые, масляные, растительные пятна отстирываются значительно лучше, чем в теплой (40 градусов).

Однако стирка при низкой температуре наиболее предпочтительна по нескольким причинам.

Во-первых, низкая температура - это более бережное отношение к вещам, следовательно, увеличение продолжительности их "жизни".

Во-вторых, нагревание воды в машине-автомате требует дополнительной энергии, то есть больших материальных затрат.

Поэтому высокая эффективность отстирывания даже при низкой температуре - неоспоримое преимущество стирального порошка.

Для машинной стирки следует использовать только стиральные порошки-автоматы. В их состав специально включены вещества, предотвращающие образование обильной пены. Использование порошков, предназначенных для ручной стирки, в автоматических машинах может привести к очень нежелательным последствиям. В лучшем случае придется собирать пену с пола, в худшем - чинить стиральную машину.

Все синтетические моющие средства выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Каждая форма выпуска имеет свои преимущества. Жидкости значительно реже вызывают аллергию. Это связано с тем, что частицы порошка могут попадать в дыхательные пути и раздражать слизистую оболочку (в меньшей мере это относится к таблетированному порошку). Как правило, стиральные порошки стоят дешевле (неоспоримый аргумент в российских условиях), и их ассортимент значительно шире. Моющие жидкости и таблетированные порошки хоть и не являются дефицитом, на прилавках встречаются реже.

Изделия из деликатных тканей нельзя стирать в воде с температурой выше 40 градусов, по возможности нужно использовать специальные шампуни, порошки или жидкости.

При выборе стирального порошка обращайте внимание на наличие в нем смягчителей воды (фосфатов) и антиресорбентов (полимеров). Хотя эти вещества и не играют решающей роли при отстирывании, тем не менее, они существенно улучшают условия, при которых основным элементам порошка удалять грязь становится значительно легче; учитывайте несколько факторов: степень загрязнения белья, наличие на нем пятен и тип стираемой ткани.

Наиболее экономично иметь дома два средства: одно - для стирки слабозагрязненного белья, другое (с энзимами и прочими добавками) - для отстирывания сильных загрязнений. Для стирки деликатных тканей (шерсти, шелка, трикотажа, линяющего цветного белья и т.п.) лучше использовать специальные средства.