Мыло
Мыло - поверхностно-активное вещество, используемое в качестве моющего средства. Обычно в качестве мыла используются натриевые и калийные соли жирных кислот, представляющие собой твердую пластичную массу.
Мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щелочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т. е. мыл.
Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие. Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щелочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина.
Свежесваренное мыло содержит множество примесей - неомыляемые вещества, щелочь, чужеродные частицы. Их удаляют при помощи соляного раствора, а из очищенного мыльного слоя и производят разные сорта мыла. Например, туалетное или детское получают, доведя содержание жирных кислот в этом слое до 75 процентов и внеся определяемые рецептурой добавки.
Твердое мыло производят из густых жиров. Для этого жидкие растительные масла при помощи водорода превращают в твердые. Для гелеобразного мыла, напротив, применяют жидкие масла. Кроме твердого и жидкого, существует еще и порошкообразное мыло: так называемая мыльная стружка. Ее используют для производства высококачественных гипоаллергенных стиральных порошков.
Качество готового мыла, в первую очередь, зависит от используемых в производстве жиров. Лучшие сорта производят из натуральных растительных масел (пальмового, кокосового, льняного, хлопкового и др.) и пищевых жиров животного происхождения. Низкосортное мыло изготавливают, заменяя натуральное сырье канифолью или нафтеновыми кислотами - продуктом переработки нефти. Избыток таких заменителей приводит к тому, что воздушная, кружевная мыльная пена превращается в клейкую взвесь, оставляющую липкий налет.
Очень важна степень очистки исходного ядрового мыла (так называется тот самый мыльный слой, который остается после удаления примесей). В лучшем случае плохо очищенное мыло не пенится, в худшем - вызывает раздражение кожи. И, наконец, качество мыла зависит от содержания в нем жирных кислот: чем их больше, тем мыло лучше. Добавки, вносимые в мыло, определяют его назначение и свойства.
Как известно, далеко не все загрязнения убираются водой - например, жиры и жироподобные вещества ей неподвластны. Тут и приходит на помощь мыло. Содержащаяся в нем щелочь вступает в реакцию с солями загрязнений, образуя отрицательно заряженные ионы, которые отскакивают от очищаемой поверхности. С другой стороны, молекулы мыла обволакивают частички грязи, не давая им снова прилипнуть к чистому (телу, ткани или посуде). Окончательную работу совершает мыльная пена. Частицы грязи застревают в ней и уносятся вместе с потоком воды.
|