ООО ТК Сибрь

 

Оптовая торговля бытовой химией, средствами гигиены, продуктами питания
на территории Тюменской области, ХМАО, ЯНАО

Телефон для заказа: (3452) 49-45-57, 49-45-53
Бесплатно доставляем товар по Тюмени и ближнему пригороду

 
главнаяо компанииконтактыпрайс-листо бытовой химии

Стиральные порошки

Перед покупкой стирального порошка необходимо решить:

  • для какого вида стирки он требуется - ручной или машинной (для машинной стирки следует применять порошок с пониженным пенообразованием - обозначается словом автомат на этикетке);
  • для какого вида ткани необходим порошок, и нуждается ли она в отбеливании;
  • какие загрязнения необходимо удалить.

В выборе моющего средства следует ориентироваться не на рекламу, а на состав стирального порошка (обычно указывается на боковой стороне упаковки).

Стиральные порошки Стиральные порошки Стиральные порошки

Все стиральные порошки состоят из определенного набора компонентов: поверхностно-активных веществ (ПАВ), способных дробить загрязнения на мельчайшие частицы и удерживать их в воде, не давая снова осесть на ткань; фосфатов, устраняющих жесткость воды; химических и оптических отбеливателей; ферментов и прочих добавок.

Некоторые загрязнения белкового происхождения (кровь, яичный белок, некоторые соусы и др.) отстирываются особенно трудно. Для их удаления в состав моющего средства вводят специальные ферменты - энзимы - вещества биологического происхождения. Об их наличии также сообщает этикетка - часто к названию средства прибавляется приставка био.

При покупке и перед применением внимательно читайте информацию на этикетке: для каких именно тканей предназначен стиральный порошок, в каких режимах стирки (замачивание, кипячение, ручная или машинная стирка) может быть использован, какова должна быть дозировка и температура воды.

Дома следует иметь несколько видов моющих средств для стирки соответствующих предметов гардероба и обстановки, средства универсального типа, как правило, значительно дороже и менее эффективны.

Современные стиральные порошки, как правило, выпускаются в виде гранул, которые при высыпании не образуют облака пыли. Это важный момент для тех людей, у кого порошки вызывают аллергическую реакцию. Но гранулирование приводит к удорожанию порошка.

При покупке следует обращать внимание не на объем упаковки, а на вес содержимого.

Сравнительно недавно появились пластиковые пакеты с порошком, из них трудно отсыпать нужную дозу и закрыть потом, зато эти пакеты дешевле коробок.

Проблема загрязнений всегда стояла и будет стоять перед хозяйками. Какой порошок выбрать, чтобы убрать их, какой из этих порошков наиболее эффективнее удаляет загрязнения? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, что представляют собой загрязнения, и как с ними справляются моющие средства.

Грязь - это выделения сальных и потовых желез. Это следы пищевых продуктов и производственных загрязнений или просто обычная пыль, легко закрепляемая на ткани жировыми веществами. Так, например, постельное и нательное белье средней степени загрязнения содержит от 1,5 до 4,4% грязи (от массы сухого белья). Загрязнения на белье состоят в основном из солей (15-20%), мочевины (5-7%), белковых веществ и чешуек кожи (25-30%).

Частицы грязи располагаются между отдельными нитями и волокнами ткани, а также на свободной поверхности волокон. И чем они меньше, тем глубже проникают в ткань. Следовательно, чем плотнее ткань и ровнее ее поверхность, тем меньше она загрязняется.

Прочность удержания загрязнений зависит также и от "природы" грязи. Сухие пигментные загрязнения наиболее прочно удерживаются полиамидными и полиэфирными волокнами, а слабее всего - шерстяными. Жировые загрязнения также наиболее прочно удерживаются синтетической тканью, а наименее - шерстью.

При стирке белья такие загрязнения, как соли, частицы пыли и мочевина могут быть просто смыты чистой водой. Иначе обстоит дело с клейкими или нерастворимыми в воде веществами. Обычно они состоят из жиров и белков, имеющих твердые грязевые включения. При их удалении, а также при выведении трудно отстирываемых пятен (от чая, кофе, сока, вина, травы, косметики и т.д.) без синтетических моющих средств не обойтись.

Для удаления различных видов грязи в состав стирального порошка вводится целый комплекс химических и органических соединений, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Основным компонентом моющего средства являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Молекулы ПАВ имеют линейную (удлиненную) форму, поэтому их концевые группы обладают противоположными свойствами: одни - притяжением только к молекулам воды, другие - только к жиру. Молекулы ПАВ равномерно "окружают" капельки жира, отрывают их от ткани и переводят в водный раствор.

Для улучшения моющей способности ПАВ в стиральные порошки вводятся щелочные добавки: кальцинированная сода и силикаты. Попадая в воду, они частично расщепляют жиры, в результате чего образуются соединения, легко растворимые в воде.

Некоторые загрязнения белкового происхождения (такие как кровь, яичный белок, молоко, некоторые соусы и пр.) отстирываются особенно трудно. Происходит это потому, что крупные молекулы протеина прочно связываются с волокнами тканей, а со временем эта связь только усиливается. При этом белковые пятна способствуют закреплению на ткани и других - содержащих жиры и масла. Действие протеинового загрязнения можно сравнить с действием "липучки", которую в советские времена часто использовали вместо пуговиц и молний: прочно пришитая к ткани, она надежно удерживала все, что только к ней прикоснется. И чтобы "отлепить" ее, требовалось приложить некоторые усилия.

Примерно так же обстоит дело и с трудно сводимыми пятнами. Поэтому главным действующим компонентом многих стиральных порошков являются не ПАВ, а специальные ферменты - энзимы. За определенное время и при условии, что температура моющего раствора не превышает 40 градусов Цельсия, ферменты разрушают белки.

И не только белки. Если энзим "протеаза" устраняет все протеинсодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава, то "липазы", например, удаляют жиры и масла. Энзим "амилаза" выводит из белья крахмалсодержащие остатки пищи, а "целлюлоза" придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам - эластичность.